lunes, 10 de mayo de 2010

CAPÍTULO 3.- Bioquímica

    • BIOQUÍMICA
  • 1 · Fórmulas lineales monosacáridos








    GLICERALDEHIDO y DIHIDROXIACETONA

















    D-RIBOSA y
    D-DESOXIRRIBOSA











    GLUCOSA, GALACTOSA y FRUCTOSA





    • 2 · ¿Qué es un carbono asimérico?

    Aquel que tiene sus 4 valencias saturadas con radicales distintos.

    • 3 · ¿Qué es isomería?

    Llamamos isómeros a 2 moléculas aparentemente iguales pero que presentan una pequeña diferencia espacial que les hacen ser distintos con distintas propiedades.

    • 4 · Fórmulas cíclicas


    • PENTOSAS
      D-b-(DESOXIR)RIBOSA


      RIBULOSA


      HEXOSAS

      D-a-GLUCOSA D-b-GLUCOSA



      GALACTOSA


      D-a-FRUCTOSA


    • 5 · Enlace o-glucosídico

    Enlace característico de los glúcidos. Se produce entre 2 grupos alcoholes (OH) de 2 monosacáridos sucesivos liberándose una molécula de agua.
    Lo visualizamos a continuación.


      • D-a-GLUCOSA + D-a-GLUCOSA->MALTOSA + AGUA

    • 6 · Lípidos


    • 6.1 · Concepto y Clasificación.

      LÍPIDOS

      a)CONCEPTO

      Es un grupo muy heterogéneo con una sola característica común: son insolubles en agua.

      b)CLASIFICACIÓN

      1.Lípidos saponificables (enlaces éster y originan jabones)

      2.Lípidos no saponificables ( no enlaces éster i no originan jabones)


      6.2 · Saponificables (desarrollo y clasificación).
      • SAPONIFICABLES:


      Componentes:


      -Ácidos grasos:


      -> Acético: CH3-COOH


      ->Butídico: CH3-(CH2)2-COOH


      o Saturados:


      -> Palmítico: CH3-(CH2)14-COOH


      -> Esteárico: CH3-(CH2)16-COOH


      o Insaturados:


      -> Oleico: CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-COOH

      ->Alcoholes:


      H
      I
      H-C-OH

      I
      Glicerina

      I
      H-C-OH

      I
      H-C-OH
      I
      H

      -> Miricílico: CH3-(CH2)28-CH2OH

      -> Ácido fosfórico inorgánico:

      OH
      I
      HO - P -
      OH
      I

      OH

      c) DESARROLLO:


      - Ácidos grasos: Cadenas hidrocarbonatadas con número par de carbonos y al menos una función ácida. Más que lípidos sencillos se les considera componentes de lípidos saponificables.

      Dos tipos:

      a) Saturados: Solo aparecen enlaces simples y son típicos de animales. Los más importantes son el palmítico y el esteárico.
      b) Insaturados: Se caracterizan por presentar al menos un doble enlace. Característicos de vegetales y originan codos.

      - Glicéridos: Se originan por estratificaciones ante un grupo alcohol de la glicerina y un grupo ácido de un ácido graso.

      Si los ácidos grasos son saturados se originan grasas sólidas típicas de animales.

      Si son no saturados se originan aceites vegetales líquidos a temperatura ambiente.

      Pueden ser monoglicéridos (una estratificación), diglicéridos (dos) o triglicéridos (tres).

      Pueden ser simples si hay un solo tipo de ácido graso o mixto si hay dos o más.

      La función es energética pero a largo plazo, con una ventaja evolutiva: un gramo de lípido almacena el triple de energía que uno de un glúcido.



      6.3 · Ac. Grasos, Glicéridos, Ceras, Ac. Inorgánico.

      CERAS

      Esteres monoalcoholes de cadena larga con ácidos grasos.

      Su funcion biológica principal es dar protección formando capas impermeables gracias a su caácter anfipático

      Aparecen protegiendo frutos o hojas, en los dedos de los hombres y en las anátidas(aves acuáticas).

      Fórmula ejemplo: cera de las abejas.

      Ac.palmitico + Alcohol miricilico

      O H

      CH3-(CH2)14-C-OH+OH-C-(CH2)28-CH3--> palmitaco de miricilico+h2o

      H

      ----O----- (enlace éster)


      6.4 · Lípidos de membrana.

      Los lípidos de membrana pueden ser de 2 tipos posibles. Son llamados lípidos complejos y se construyen con 3 elementos característicos.

      1. Ac. Fosfórico

      2. Alcohol (glicerina o esfingonina)

      3. Ac. Grasos (palmítico o esteárico)


      6.5 · Fosfolípidos.

      Lípidos de membrana cuya composición y estructura visualizamos en las siguientes ecuaciones químicas.

      REACTIVOS------------PRODUCTOS

      1. Ac. Fosfórico + C1 O

      2. ? Ac. palmítico

      3. C2 (saturado) HO-P-OH-OH-C1-H

      4. ? Ac. Oleico

      5. C3 (insaturado) OH H-C2-OH

      6. Ac. iosfatídico

      7. P-------O------C1 (éster)

      8. / /

      (ester fosfórico) C2-O- Ac. palmítico

      C3-O-Ac. oleico

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