- BIOQUÍMICA
- 1 · Fórmulas lineales monosacáridos
- 2 · ¿Qué es un carbono asimérico?
- 3 · ¿Qué es isomería?
- 4 · Fórmulas cíclicas
- 5 · Enlace o-glucosídico
- 6 · Lípidos
- 6.1 · Concepto y Clasificación.
LÍPIDOS
a)CONCEPTO
Es un grupo muy heterogéneo con una sola característica común: son insolubles en agua.
b)CLASIFICACIÓN
1.Lípidos saponificables (enlaces éster y originan jabones)
2.Lípidos no saponificables ( no enlaces éster i no originan jabones)
- SAPONIFICABLES:
Componentes:
-Ácidos grasos:
-> Acético: CH3-COOH
o Saturados:
-> Palmítico: CH3-(CH2)14-COOH
-> Esteárico: CH3-(CH2)16-COOH
o Insaturados:
-> Oleico: CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-COOH
->Alcoholes:
H
I
H-C-OH
I
Glicerina
I
H-C-OH
I
H-C-OH
I
H
-> Miricílico: CH3-(CH2)28-CH2OH
-> Ácido fosfórico inorgánico:
OH
I
HO - P - OH
I
OH
c) DESARROLLO:
- Ácidos grasos: Cadenas hidrocarbonatadas con número par de carbonos y al menos una función ácida. Más que lípidos sencillos se les considera componentes de lípidos saponificables.
Dos tipos:
a) Saturados: Solo aparecen enlaces simples y son típicos de animales. Los más importantes son el palmítico y el esteárico.
b) Insaturados: Se caracterizan por presentar al menos un doble enlace. Característicos de vegetales y originan codos.
- Glicéridos: Se originan por estratificaciones ante un grupo alcohol de la glicerina y un grupo ácido de un ácido graso.
Si los ácidos grasos son saturados se originan grasas sólidas típicas de animales.
Si son no saturados se originan aceites vegetales líquidos a temperatura ambiente.
Pueden ser monoglicéridos (una estratificación), diglicéridos (dos) o triglicéridos (tres).
Pueden ser simples si hay un solo tipo de ácido graso o mixto si hay dos o más.
La función es energética pero a largo plazo, con una ventaja evolutiva: un gramo de lípido almacena el triple de energía que uno de un glúcido.
CERAS
Esteres monoalcoholes de cadena larga con ácidos grasos.
Su funcion biológica principal es dar protección formando capas impermeables gracias a su caácter anfipático
Aparecen protegiendo frutos o hojas, en los dedos de los hombres y en las anátidas(aves acuáticas).
Fórmula ejemplo: cera de las abejas.
Ac.palmitico + Alcohol miricilico
O H
CH3-(CH2)14-C-OH+OH-C-(CH2)28-CH3--> palmitaco de miricilico+h2o
H
----O----- (enlace éster)
Lípidos de membrana cuya composición y estructura visualizamos en las siguientes ecuaciones químicas.
REACTIVOS------------PRODUCTOS
1. Ac. Fosfórico + C1 O
2. ? Ac. palmítico
3. C2 (saturado) HO-P-OH-OH-C1-H
4. ? Ac. Oleico
5. C3 (insaturado) OH H-C2-OH
6. Ac. iosfatídico
7. P-------O------C1 (éster)
8. / /
(ester fosfórico) C2-O- Ac. palmítico
C3-O-Ac. oleico
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